Direkt zum Inhalt

Alles rund um contec

Best Practice: Kundenspezifische Filtrationslösung für hochviskose Medien wie Schokolade

Best Practice: Kundenspezifische Filtrationslösung für hochviskose Medien wie Schokolade

18.05.2017

In der industriellen Filtration von hochviskosen Medien treten Problematiken auf, die mit klassischen Filtern nicht zu lösen sind. Mit diesem Problem hat sich die Contec Industrieausrüstung GmbH auseinandergesetzt und ein selbstreinigendes Filtersystem für die Filtration von Schokolade modifiziert. Mit vielseitigen Eigenschaften ausgestattet trägt der Contec Kantenspaltfilter dazu bei, die Produktqualität durch die Entfernung von Feststoffen und Verunreinigungen zu verbessern.

Die Herausforderung:

Der Schokoladenhersteller Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG wollte die bislang eingesetzten Nutschen (letzte Stufe vor der Abfüllung) durch ein selbstreinigendes Filtersystem als Polizeifilter vor der Abfüllung der Schokolade ersetzen.

  • Medium: Schokolade
  • Viskosität: 1,5 PaS - 7,5 PaS
  • Durchsatz: ca. 1,5 t/h
  • Druck max.: 6 bar, Temperatur max.: 40°C
  • Feinheit: 1,5 - 2 mm, um eine Entmischung der Schokolade zu verhindern

Die Lösung:

Nach einem sehr erfolgreichen Versuch mit einem Kantenspaltfilter Typ AS110K Standard von Contec wurde dieser für den speziellen Einsatz wie folgt modifiziert:

  • Der Filter ist einfach durch einen Klappdeckel zu öffnen.
  • Das Filterelement kann komplett mit dem Schaberkorb ohne Werkzeug nach oben entnommen werden.
  • Durch einen Heizmantel kann der Filter in die vorhandene Begleitheizung integriert werden.
  • Ein integrierter Magnetabscheider nach dem Filterelement sorgt für letzte Sicherheit.
  • Der Ablass ist in 3“ ausgeführt, um eine leichte Entleerung des Filters zu gewährleisten.

Die Firma Weinrich GmbH & Co. KG hat eine Differenzdrucküberwachung in die Leitung eingebaut und dabei festgestellt, dass der Druckverlust lediglich 0,1 - 0,2 bar beträgt.

Die Einsatzmöglichkeiten:

Der wartungsarme, hochleistungsfähige Kantenspaltfilter wird von vielen Schokoladenherstellern und -verarbeitern weltweit verwendet und eignet sich ideal zur Filtration von Schokolade in den verschiedenen Produktionsstadien.

Der selbstreinigende Kantenspaltfilter von Contec kann des weiteren in zahlreichen Verarbeitungsprozessen von viskosen Lebensmitteln wie z.B. Kakaomasse, Kakaobutter, Saft, Sirup, Olivenöl, Teig oder Pudding eingesetzt werden und bietet eine effektive Filtrationslösung bei Viskositäten bis ca. 100.000 mPaS.